Болгария

Виды выдаваемых виз:

- аэропортный транзит (виза «А»). Иностранец, имеющий визу «аэропортный транзит», на территорию Республики Болгария не допускается;

- транзитная виза (виза «В»). Транзитная виза выдается в тех случаях, когда иностранец прибывает в Республику Болгария из одной страны и покидает пределы Республики Болгария в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны следования (конечного пункта);

- виза для краткосрочного пребывания (виза «С»). Виза для краткосрочного пребывания выдается иностранцу, который въезжает однократно, двукратно или многократно на территорию Республики Болгария общим сроком пребывания до 90 дней в рамках 6 месяцев, считая от даты первого въезда;

- виза для долгосрочного пребывания (виза «D»). Виза для долгосрочного пребывания сроком действия до 6 месяцев и с право на пребывание до 180 дней выдается иностранцу, желающему остаться в Республике Болгарии на продолжительное время или постоянно.

Срок оформления 

Срок оформления визы до 15 календарных дней. Визы для долгосрочного пребывания (виза “D”) оформляются в течение 30-ти рабочих дней.

Анкета-заявление о выдаче визы подписывается собственноручно кандидатом в присутствии консульского должностного лица или сотрудника консульской службы.

Необходимые документы:

1. Действительный загранпаспорт (действителен минимум три месяца после окончания желаемого срока пребывания в Болгарии), фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте.

2. Анкета-заявление на получение визы, формуляр которого бесплатно предоставляется в консульской службе.

3. Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5 х 4,5 см.

4. Оригинал и фотокопия документов, удостоверяющих цель поездки: частное приглашение; бизнес-приглашение; приглашение государственной организации или туристический ваучер.

5. При отсутствии документов указанных в п. 4, возможна подача документов на выдачу визы при наличии потверждения от болгарской гостиницы о предоплаченных услугах или сделанной брони. В этом случае, однако, необходимо иметь при себе билеты в обе стороны, документы, удостоверяющие наличие средств для проживания в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро, или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте. По решению консульского должностного лица, при таких случаях, при подаче документов может быть потребована денежная гарантия, которая возвращается после прибытия гражданина из Болгарии.

Продолжительность пребывания на территории РБ, указанная в днях, не подлежит продлению за исключением гуманитарных случаев. Продление срока пребывания без разрешения компетентных болгарских органов или несоблюдение даты обязательного выезда влечет за собой административное наказание (штраф и автоматический отказ в последующей визе).

Посольство Республики Болгария

220030, г. Минск, пл. Свободы, 11

Тел. : 8 (017) 328-65-58

Факс: 8 (017) 328-65-59

Web: http://www.bulgaria.by/rus/index.php

Часы приема: с 10.00 до 13.00 каждый рабочий день