Кипр

Для оформления туристической или гостевой краткосрочной визы гражданам Беларуси необходимо обратиться в Консульство Республики Кипр в Минске.

В случае необходимости оформления долгосрочной визы либо краткосрочной визы с возможностью заниматься оплачиваемой (предпринимательской) деятельностью, следует обратиться в Посольство Республики Кипр в Москве.

Основные документы, необходимые для оформления визы: 

1. Паспорт (срок действия паспорта не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы). При наличии старого паспорта - копия первой страницы старого паспорта + копии всех шенгенских виз.

2. Две цветные фотографии формата 35 на 45 мм, на белом фоне, без головного убора, сделанные не более 6 месяцев назад.

3. Заявление-анкета. В анкете, в пункте 27 "сash", следует обязательно укажите размер суммы в евро, если берете в поездку наличную сумму денег.

4. Копии двух последних страниц паспорта с личными данными.

5. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца.

Дополнительные документы:

Для студентов:

  • копия студенческого билета,
  • справка из деканата,
  • справка с места работы спонсора, документы, подтверждающие родство

Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения,
  • справка о размере получаемой пенсии,
  • справка с места работы спонсора, документы, подтверждающие родство.

Для неработающих:

  • справка с места учебы с указанием реквизитов образовательного учреждения
  • спонсорское письмо
  • документы, подтверждающие родство спонсора и спонсируемого
  • справка с места работы спонсора на фирменном бланке с печатью, указанием должности, оклада, адреса и телефона фирмы, заработной платы за последние 3 месяца работы на русском языке.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • копия (или оригинал) свидетельства о государственной регистрации
  • оригинал и копия лицензии с описанием сферы деятельности
  • справка из налоговой инспекции об уплате единого налога
  • справка из налоговой инспекции о задолженности либо ее отсутствии с подтверждением ведения коммерческой деятельности в настоящий момент (оригинал трудовой книжки - если имеется).

Для детей:

  • копия свидетельства о рождении, справка с места учебы. Для детей до 18 лет, выезжающих в сопровождении одного из родителей: копия свидетельства о рождении, справка с места учебы, оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка в сопровождении взрослого. Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей (одинокая мать, место нахождение одного из родителей неизвестно, в случае смерти и т.д.), то необходима копия соответствующего документа (свидетельство о смерти, личная карточка одинокой матери, справка из милиции, подтверждающая отсутствие одного из родителей и т.д.).

В случае если приглашающее лицо гражданин Кипра (частное лицо), то необходимо приложить копию основной страницы его паспорта. В случае же если приглашающее лицо не является гражданином Кипра, то к копии основной страницы его загранпаспорта необходимо приложить копию его вида на жительство на Кипре.

Данный перечень документов не является исчерпывающим и подача полного пакета не влечет за собой автоматического получения визы. Консульский отдел может запрашивать дополнительные документы.

Виза оформляется от 3 до 14 дней.

Важно! На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет (с проставленной датой возврата), ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт и наличную валюту (не менее 50-70 USD в сутки на человека).

Консульство Республики Кипр 

г. Минск, ул.Одоевского,131

Тел. (+375 17) 259–11–49, 259–11–48

Факс: (+375 17) 259–11–46

Посольство Республики Кипр в Москве

121069, г. Москва, ул. Поварская д. 9

Тел.: (+7 495) 7442934

Факс: (+7 495) 7442935

E-mail: MoscowConsulate@mfa.gov.cy

Web: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf

Часы работы: 09.30-16.30

Прием документов: 09.30-14.00

Выдача документов: 14.00-15.00