Литва

Согласно принципам, регулирующим компетенции в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Минске на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:

  • Литовская Республика является основной целью поездки
  • В случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения и в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно
  • Невозможно однозначно определить страну основного пребывания и въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Литовскую Республику.
ОДНОКРАТНАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА

Для получения однократной краткосрочной шенгенской визы на срок пребывания до 30 дней необходимо предоставить следующие документы:

1. Лично заполненная анкета.

2. Действующий заграничный паспорт со свободными визовыми страницами. Паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания действия визы.

3. На выбор:

  • либо приглашение, заверенное миграционными службами Литовской Республики по месту жительства или регистрации приглашающей стороны;
  • либо дорожные чеки и их копии из расчета 40 Евро на один день пребывания в Литве;
  • либо выписка из банка (не позднее пятидневной давности, заверенная печатью банка), подтверждающая наличие денежных средств на международной банковской карточке «Visa», «MasterCard», «Maestro» и др.;
  • письмо-ходатайство юридического лица для выезжающих по служебным делам, заверенное в миграционной службе комиссариата полиции по месту регистрации юридического лица.

4. Справка о заработной плате за последние 6 месяцев. Индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации ИП и его копию. Пенсионеры – пенсионное удостоверение и его копию. Официально не работающие лица – документы, подтверждающие наличие средств.

5. Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, 35х45мм, 70% фотографии – лицо.

6. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро).

МНОГОКРАТНАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА 

Многократная краткосрочная шенгенская виза дает право находиться на территории шенгенского пространства суммарно не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Для получения многократной краткосрочной шенгенской визы на основании служебных связей необходимо предоставить следующие документы:

1. Лично заполненная анкета.

2. Действующий заграничный паспорт со свободными визовыми страницами. Паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания действия визы.

3. Приглашение партнера с литовской стороны, выданное миграционной службой комиссариата полиции по месту приглашающей стороны.

4. Оригинал и копия документа, на основании которого осуществляется сотрудничество (контракты, соглашения, договора и т.п.).

5. Письмо-заявка от белорусской организации, заверенная печатью и подписью руководителя и адресованное посольству Литовской Республики, в котором указывается цель многократных поездок, на какой срок требуются многократные визы, фамилии, имена и должности сотрудников, которым требуются многократные визы.

6. Оригинал и копия свидетельства о регистрации белорусской организации.

7. Трудовые книжки или контракты сотрудников, претендующих на многократные визы (только штатные сотрудники посылающей организации, проработавшие на предприятии на момент представления документов в посольство не менее 2 месяцев, имеют право получить многократные визы). Обязательно предоставить копии страниц трудовых книжек, подтверждающих прием на работу указанных сотрудников.

8. Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, 35х45мм, 70% фотографии – лицо.

9. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро).

Для получения многократной краткосрочной шенгенской визы на основании приобретения и перегона автомобилей из территории Литвы необходимо предоставить следующие документы:

1. Лично заполненная анкета.

2. Действующий заграничный паспорт со свободными визовыми страницами. Паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания действия визы.

3. Не менее 3-х литовских таможенных деклараций о вызове автомобилей из Литвы за последние 6 месяцев.

4. Оригинал и копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и лицензии о разрешении на торговлю автомобилями.

5. Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, 35х45мм, 70% фотографии – лицо.

6. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро).

Для граждан, работающих в ИП по трудовому договору, необходимо дополнительно предоставить:

1. Трудовой договор, зарегистрированный в налоговой инспекции и фонде социальной защиты.

2. Доверенность от ИП на перегон автомобилей.

МНОГОКРАТНАЯ ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА (типа «Д»)

Для получения многократной долгосрочной визы Литовской Республики на срок более 90 дней в течение 6 месяцев необходимо предоставить следующие документы:

1. Лично заполненная анкета.

2. Действующий заграничный паспорт со свободными визовыми страницами. Паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания действия визы.

3. Письмо-ходатайство (оригинал) от литовской фирмы с просьбой выдать многократную долгосрочную «Д» визу.

4. Разрешение на работу в Литве, выданное биржей труда Литовской Республики (оригинал и копия, заверенная нотариально).

5. Рабочий договор с литовской фирмой (оригинал и копия).

6. Справка, подтверждающая место проживания в Литве.

7. Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, 35х45мм, 70% фотографии – лицо.

8. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро).

Важная информация

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы при оформлении виз.

При выезде несовершеннолетнего лица необходимо предоставить оригинал письменного согласия родителей или опекунов, заверенный нотариально или в ЖЭСе, и его копию. Если у родителей или опекунов уже есть виза, в Посольстве нужно предоставить копии этих виз.

Если заявитель никогда не был в Литве или в одной из стран Шенгенского пространства и впервые обращается за Шенгенской визой в Посольство Литовской Республики, он может претендовать только на однократную краткосрочную визу.

Заявители, не имеющие белорусского гражданства, должны дополнительно предъявить вид на жительство в Республике Беларусь и его копию.Посольство Литовской Республики в г.Минске не обслуживает граждан Брестской и Гродненской областей.

Любой тип визы выдается на 10-ый календарный день.

При подаче документов на получение визы консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

- дети в возрасте до 6 лет;

- члены семьи граждан Литовской Республики;

- дети в возрасте до 6 лет;

- школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях по предъявлении подтверждающих это документов;

- лица, совершающие поездки с целью посещения тяжелобольного близкого родственника или члена семьи либо для участия в похоронах близкого родственника или члена семьи по предъявлении подтверждающих это документов;

- лица, имеющие литовское происхождение по предъявлении подтверждающих это документов либо удостоверения, подтверждающего литовское происхождение, выданного министром иностранных дел Литовской Республики;

- лица, сохранившие за собой право на литовское гражданство по предъявлении подтверждающих это документов;

- лица, запрашивающие визу типа «D», предварительно подавшие документы на получение временного вида на жительство в Литовской Республике

Консульский сбор не возвращается в случае отказа.

Документы принимаются лично от заявителя. Принимаются только полностью заполненные анкеты. Если Ваша анкета не заполнена полностью или Вы дали неточные данные, Вам может быть отказано в выдаче визы.

Заявление на выдачу визы

Бланки анкеты на выдачу визы можно получить бесплатно в посольстве и на сайте посольства Литовской Республики. Также существует заполнение анкеты и запись в посольство on-line непосредственно на сайте посольства Литовской Республики http://kiris.urm.lt/by1/.

Страховые агенты и другие «визовые консультанты», предлагающие услуги заполнения анкеты или предоставления информации о выдаче визы не являются сотрудниками или представителями Посольства. Для получения достоверной информации обращайтесь непосредственно в Посольство в приемное время или по телефону консульского отдела.

Посольство Литовской Республики

220088 г. Минск, ул. Захарова 68

Визовый отдел: тел: (+375 17) 285 24 49

Факс: (+375 17) 285 31 74

Приёмная посла: тел. (+375 17) 217 64 91

Факс: (+375 17) 285 33 37

E-mail: konsulinis.by@urm.lt

amb.by@urm.lt

Web: http://by.mfa.lt 

Генеральное Консульство Литовской Республики в г. Гродно 

Консульский отдел

г. Гродно, ул. Горького, 104

Тел.: (+375 15) 2485 635

Факс: (+375 15) 2480130

E-mail: kons.gardinas@urm.lt

Время работы:

понедельник-четверг 9:00-18:00

пятница 9:00-17:00

перерыв на обед 13:00-13:45

Время работы консульского отдела:

Прием документов на получение виз: понедельник-пятница 9:00-13:00.

Выдача виз: понедельник-четверг 16:00-17:00, пятница 15:00-16:00

В последний рабочий день месяца посетители не принимаются.

Предварительная ONLINE-регистрация для получения визы на сайте: https://evas2.urm.lt/

Заполнения визовой анкеты ONLINE на сайте: https://visaapp.urm.lt/by1/